Selasa, 08 Januari 2013

Gluten Free Banana Upside Down Cake (no food additives)

Ini versi lain banana upside down, kali ini saya membuatnya dengan tepung beras,.  Untuk cake ini saya pakai acara percobaan dulu, terutama untuk caramelnya.  Pertama saya nyoba bikin caramel pakai gula pasir dan minyak goreng dan hasilnya...gula pasir gosong tapi tetep nggak bisa nyatu dengan minyak goreng, gagal :(.  Nyoba kedua dengan gula pasir dan butter.  Butter mencair tapi gula nggak hancur juga..gagal lagi :(.  Akhirnya untuk caramelnya saya tetap menggunakan margarine.  Buat para mommy yang  tau cara membuat caramel dengan minyak goreng atau butter mungkin bisa membagi ilmunya di sini ya moms.  Dari sumber resep awal saya membuat banana upside down cake (palachinkablog.com), memakai butter dengan gula muscovado. Baru denger nama gula ini saya akhirnya browsing, yang mau tau lebih jauh bisa baca di Wikipedia.  So, buat yang ingin tetap menggunakan butter untuk caramelnya, bisa mengganti gula pasirnya dengan gula ini.

Oh ya, cake ini tidak menggunakan pelembut dan pengembang untuk cake.









Bahan-bahan

Caramel

75 g margarine
85 g gula pasir

Cake

100 g tepung beras
25 g tepung maizena
75 g gula pasir
4 kuning telur
3 putih telur, kocok kaku
100 g butter
2 buah pisang, saya memakai pisang plantain, iris tipis melingkar

Cara membuatnya :


1.  Olesi loyang dengan butter.
2.  Caramel : Cairkan margarine dan gula pasir sampai gula bener-bener hancur dan campuran berbusa.
3.  Tuang ke dalam loyang, susun pisang yang sudah dikupas dan diris tipis di atasnya. Sisihkan.
4.  Ayak tepung beras dan tepung maizena.
5.  Kocok butter dan gula pasir dengan kecepatan tinggi  sampai benar-benar lembut kurang lebih 10 menit.
6.  Masukkan kuning telur satu persatu, kocok terus  sampai lembut
8.  Masukkan campuran tepung beras dan tepung maizena aduk rata dengan spatula.
9.  Masukkan putih telur, aduk agak lama sampai adonan benar-benar  rata.
10. Tuang ke loyang yang telah dilapisi caramel dan pisang.
11.  Oven sampai matang, 180 derajat celcius, 40-45 menit, uji dengan metoda tusuk.


Happy cooking ya ^_^


8 comments:

Ummu Fatima on 8 Januari 2013 15.38 mengatakan...

cake nya keliatan lembut banget, Mbak :)

Erikasari on 8 Januari 2013 23.55 mengatakan...

Alhamdulillah, cakenya lembut Um...anak-anak sampe nggak ngerti kalau tepungnya udah diganti :)

Rina Audie on 9 Januari 2013 03.03 mengatakan...

ngiler liat cakenyaa...kapan-kapan mau bikin ah, ijin nyotek yaaa...
btw pake loyang ukuran berapa ?

Erikasari on 9 Januari 2013 14.03 mengatakan...

aku pake loyang ukuran 10x26 cm tingginya 7 cm mba Rina Audie..loyangku nggak banyak say..pakenya yang itu-itu terus :)

Annadina on 13 Januari 2013 23.06 mengatakan...

Berarti ini butter cake ya Erikasari... belum pernah bikin yang beginian, takut gendut he he...

Erikasari on 14 Januari 2013 01.09 mengatakan...

sekali-sekali mah nggak papa mba Annadina hehhehe

Maya Efendy on 17 Januari 2013 09.32 mengatakan...

Mbak Erika, cakenya nampak moist. Ijin nyontek resepnya ya? terima kasih :)

Erikasari on 18 Januari 2013 14.47 mengatakan...

monggo mba Maya...makasih udah mampir :)

Posting Komentar

 

Erikasari.com - Blog :: Sewing - Cooking - Crafting - Photographing Copyright © 2015 Design by cutelittleowl.com