Selasa, 15 April 2014

Tas Untuk Blackberry

4 comments
Waktunya sharing tutorial lagi :)


Belakangan Clara sering beraktifitas di luar rumah tanpa saya.   So, terpaksa  dikasi handphone agar bisa dihubungi.  Nah, biar  nggak ribet bawanya, saya bikinkan tas kecil dari flanel.  Clara maunya warna pink dan dihias dengan bunga, ini nih jadinya :





Berikut tutorialnya ya....

Bahan :

Flanel
Renda
Pita lebar 2,5 cm untuk bunga rose. dan pita kecil
Tali kor
Lem
Gunting
Kertas, pinsil dan pengaris untuk pola.


Cara membuatnya :


1.  Buat pola dari kertas lalu gunting, ukuran 9x12,5 cm.




2.  Cetak pola di kain flael lalu gunting 4 buah.



3.  Gunting juga flanel ukuran  2x13 cm untuk penutup.



4.  Gunting pita yang berguna sebagai tempat untuk mengikat tali tas.



5.  Susun kain flanel menjadi 2 bagian.  Untuk bagian depan saya hias dengan renda yang disusun berhadapan lalu diberi pita dibagian tengahnya.  Perhatikan pemasangan pita untuk tali tas  *tanda panah.



6.  Selanjutnya jahit dengan tusuk feston.  Jahit juga bagian penutup tas.  Untuk hiasan saya membuat bunga flat rose dari pita.  Berhubung belum lancar bikinnya jadi belum bisa bikin tutorial bunganya  :)



7.  Tempel penutup tas, lalt hias dengan bunga, jangan lupa talinya ya :)


Tas selesai deh :)






Ini bunganya :)





Happy crafting :)
Read More »

Berprakarya dengan Papa

1 comments
Kali-kali mau nunjukin rahasia dapur ahh :)

Sssstt.....kalau ada kesempatan, anak-anak juga sering berprakarya bareng bapake lho.  Kebetulan ada yang pernah saya dokumentasiin, jadi bisa disharing :)




Itu pada serius bikin apa ya?  Cuma berorigami beberapa model pesawat, tapi anak-anak sangat menikmati...rame :).  Hasil origaminya lupa difoto karena selesai bikin pesawat anak-anak heboh menerbangkan pesawatnya :)


Happy carfting :)
Read More »

Dekorasi Cake dengan Kertas Origami

1 comments
Ada anggota keluarga yang akan berulang tahun, pengen bikin cake sendiri untuk disajikan tapi selain nggak pinter mendekorasinya, alatnya juga nggak punya, bingung deh :(  Eits...nggak dong ya....ayo kreatif hehehe.....cake bisa dihias dengan hiasan sederhana dari kertas origami.  Bagaimana jadinya? Alhamdulillah, cake jadi tampil beda, yang ulang tahun suka, yang bikin cake seneng, yang bikin dekorasinya juga seneng....waahh  bahagianya....

Ini nih jadinya....




Walau tanpa tiup lilin, Alhamdulillah tetap menyenangkan :)

Ayo dicoba :)
Read More »

Jumat, 04 April 2014

Bunny Pencil Toppers

3 comments
Alhamdulillah ngeblog lagi ^ ^


Baiklah saya cerita aja deh ya...beberapa waktu yang lalu malaria saya kambuh.  Malaria? Yup...elit banget kan penyakitnya....hadeeehh hehehe...Alhamdulillah sekarang udah sembuh  tapi belum berani seheboh biasanya, agak baik budi dikit deh, kali-kali duduk manis :)  Mohon maaf kalau belum bisa menjawab komentar temen-temen ya...Insha Allah semua segera berjalan lancar lagi ..Aamiin.

But don't worry be happy, ngecraft dan jepret-jepret untuk bikin tutorial sederhana masih jalan.  Kali ini saya mau sharing hiasan pencil berbentuk kelinci.  Dibuat dengan pom-pom.  Untuk membuat pom-pom nya anda bisa menggunakan alat pembuat pom-pom yang sudah banyak dijual atau bisa juga dengan menggunakan alat bantu kertas.  Untuk yang menggunakan kertas dibagian akhir akan saya bagi caranya ya...




Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat hiasan pinsil kelinci :
1 buah pencil
2 buah pom-pom
Kain flanel
Mata boneka
Pita
Pipe cleaner
Lem
Gunting

Cara membuatnya :

1.  Siapkan semua bahan, gunting kain flanel berbentuk kuping, tangan dan hidung kelinci.


2.  Rekatkan kedua pom-pom.

3.  Beri mata, kuping dan hidung.



4.  Jahit jelujur pita, lalu serut.  Rekatkan ke pom-pom.



5.  Rekatkan dan lilit pipe cleaner di pinsil.  Rekatkan pom-pom kelinci.


Jadi deh kelincinya  :)









Clara juga menghias pulpennya :)




Berikut cara sederhana membuat pom-pom :

Menggunakan 2 buah kertas yang digunting berbentuk lingkaran.  Beri lubang dibagian tengah lingkaran lalu gunting salah satu sisi, gunanya untuk memasukkan benang yang akan dililitkan ke kertas. Siapkan tali pengikat lalu lilitkan benang.  Semakin banyak lilitan, hasil pom-pom akan semakin bagus.



Happy crafting ya :)


Read More »

Kamis, 27 Maret 2014

Submarines

4 comments
Alhamdulillah ngeblog lagi.  Kemana aja??  Ada yang nanya nggak ya ? *kepedean :)

Alhamdulillah beberapa saat kemaren, ada panggilan dari badan saya, minta istirahat sejenak.  Berhubung saya baik ya diturutinlah ya hehehe....nggak heboh mikirin dan bikin ini itu, hanya urusin tugas rumah dan kateringan, hadeehh..tetep hahhaha...

Kali ini saya mau sharing prakarya teranyar berupa kapal selam.  Kapal ini kami buat dari kotak jus, mengurang sampah di rumah ceritanya nih.  Membuatnya nggak susah, anak-anak suka apalagi pada saat mewarnainya.  Selengkapnya begini nih..kita mulai aja ya..





Bahan yang dibutuhkan :

2 Buah kotak jus, bagian atas atau bagian yang ada tutupnya.
1 wadah yoghurt
1 buah pipet
Solatip bening besar
Solatip kertas
pinsil
Cat
Spidol hitam
Cutter
Gunting


Cara membuatnya :

1.  Gunting atau potong kotak jus, rekatkan satu sama lain dengan solatip bening.



2.  Agar selanjutnya mudah diwarnai, tutup permukaan solatip dengan solatip kertas.


3.  Warnai dengan cat putih.



4.  Gambar keliling kapal selam lalu warnai.



5.  Lubangi bagian atas masukkkan dan rekatkan wadah youghurt sebagai anjungan , lubangi atasnya lalu masukkan pipet yang berguna sebagai periskop kapal selam.


6. Tutup permukaan wadah youghurt dengan solatip kertas dan warnai.


7.  Untuk propeller atau baling-baling, gunakan karton, bentuk lingkarang.  Bentuk bulat karton yang lain lalu bagi dua dan rekatkan keduanya sehingga membentuk seperti baling-baling.
\



8.  Warnai lalu rapikan dengan spidol hitam.






Ariel :)



Aron :)



Oh ya, tutup jusnya kan bisa dibuka tutup tuh jadi bisa digunakan untuk menyimpan sesuatu lho .  Anak-anak menggunakannya untuk menyimpan koleksi marbles mereka :)






Naah..sekarang kalo ditanya anaknya, bagaiman cara kerja kapal selam? hayooo..bisa jawab nggak ya hehehe....

Begini nih cara kerjanya :

Ketika akan menyelam, kapal selam memasukkan air ke dalam ruangan khusus.  Akibatnya kapal selam menjadi berat dan tenggelam.  Ketika akan naik ke permukaan air, kapal selam mengeluarkan air itu. Kapal selam pun menjadi ringan dan terapung.*

Pinter kan sayah...ya iyalah wong tinggal baca bukunya , nggak percuma dong punya buku bacaan bagus untuk anak *ngiklan* yuhuuuu..hahhaha...

Kalo ditanya lagi , Bagaimana mengetahui keadaan di permukaan air? hayo pake alat yang mana ya?  Yup ..Periskop  yang akan membantu mengintai keadaan di permukaan air.*




Berprakarya sambil belajar, pastinya seru banget....selamat mencoba ya....


Happy crafting :)


* sumber :  Berpetualang dengan Kapal Selam, Teknologi, Ensiklopedia Bocah Muslim, Penerbit Mizan Dian Semesta.

Read More »

Kamis, 06 Maret 2014

Felt Coasters

7 comments
Alhamdulillah....masih bisa ngecraft dan nulis-nulis.  Jadi ingat tahun lalu, waktu itu saya juga lagi dapat tugas  masak-masak untuk beberapa orang Indonesia yang sedang dinas ke Abidjan, walaaahh..boro-boro ngecraft, abis masak untuk makan siang yang ada pengennya selonjoran, nyantai nonton tv karena sore harinya saya udah harus masuk dapur lagi untuk masak makan malam.  Ini blog sampe bulukan banget dah hehhe....


Nah.. kali ini sambil nunggu daging yang sedang saya masak lembut, eh iya menu kateringan hari ini sup daging sapi, ahh..udah kebayang segernya...eits kok jadi cerita itu hehe..., kali iniii...saya mau sharing karya yang baru kelar saya buat, coaster dari kain flanel.  Yeaayy...perlahan tapi pasti keinginan saya menghias rumah dengan hasil karya sendiri mulai terlaksana nih, seneng :)

Saya memilih menggunakan kain flanel karena lebih mudah mengerjakannya selain itu saya juga suka warnanya yang beraneka ragam.  Biar lebih jrang jreng jrong....hehehehe..biar lebih rame gitu warnanya, saya kombinasiin dengan kain katun.  Hayu kita mulai aja ahh ya..


Bahan-bahan :

Kain flanel
Kain katun
Pita
Kancing
Benang
Jarum
Gunting

Cara membuatnya :
1.  Siapkan semua bahan.  Gunting kain flanel sesuai dengan bentuk dan ukuran coaster yang diinginkan sebanyak 2 buah.



2. Jahit pita dan daun di salah satu kain flanel.



3.  Selanjutnya kita buat bunga dari kain katun :  Gunting kain dengan ukuran kurang lebih 6 x 20 cm, lipat dua kain lalu jahit jelujur.  Oh ya agar lebih rapi sebelum dijahit bagian ujung kain jangan lupa dilipat ke dalam ya..



Serut lalu bentuk lingkaran



4.  Jahit bunga kain di kain flanel, beri kancing di bagian tengah bunga.




5.  Satukan dengan kain flanel yang lain, jahit feston sekelilingnya. Coaster selesai deh :)




Mudah kan ya membuatnya...dan ini nih hasilnya..

Warna-warni :)




Ngeteh dan ngupi-ngupi jadi makin rame nih :)







Mudah dan cantik....anda pasti pengen bikin juga dong ya Bu Ibu hehe..


Happy crafting ya :)
Read More »
 

Erikasari.com - Blog :: Sewing - Cooking - Crafting - Photographing Copyright © 2015 Design by cutelittleowl.com