Rabu, 24 Oktober 2012

Lontong Sayur

Beberapa waktu yang lalu, saya nyoba masak lontong sayur dan ternyata laris manis. Minggu ini saya masak lagi sekalian jadi menu weekend yang pasti selalu ingin beda dari hari biasa ^_^


Sebelumnya masak lontong dengan daun pisang, hasilnya bagus, lontong padat dan tidak pecah saat dipotong. Sebagai pelengkap, saya masak sambal lado telur puyuh dan tahu.









Karena nggak punya stok daun, kemaren saya coba masak lontong dengan  bungkus plastik.  Ternyata...puanas beneer, saya agak repot masukin dan madatinnya.  Hasilnya, lotong jadi kurang padat dan agak pecah saat dipotong :(






Bahan membuat lontong :

500 g beras, cuci bersih dan tiriskan
600 ml Air untuk mengaron beras
Daun pisang/ plastik


Cara Membuatnya :

1.  Aron beras dengan air sampai air terserap.  Sesekali di aduk agar tidak lengket di dasar panci.  Segera angkat.
2.  Siapkan daun pisang, taruh beras, jumlahnya tergantung besar daun dan lontong yang diinginkan. Bungkus dengan cara menggulungnya sambil dipadatkan, semat dengan potongan lidi atau tusuk gigi pada kedua ujungnya .  Jika menggunakan plastik, setelah dibungkus tusuk-tusuk plastik dengan tusuk gigi pada kedua sisinya.
3.  Rebus selama 1,5 - 2 jam.  Selama direbus lontong harus terendam jadi tambahkan air jika di rasa perlu saaat perebusan.





Sayur Lodeh

350 g daging sapi.  Rebus daging dengan 1 ruas potongan lengkuas , 1 buah serai dan sedikit garam sampai lembut, sisakan sedikit air (kurang lebih 1/3 dari air rebusan)
2 buah wortel, iris bulat.
15 buah buncis,iris memanjang
200 g kol
1 buah tomat
Santan dari 1 butir kelapa
1 ruas lengkuas
1 buah serai
Garam, gula pasir secukupnya

Bumbu halus

2 buah cabe merah
8 buah bawang merah
5 buah bawang putih
1 sdm udang kering
1 ruas jahe
1/2 sdt bubuk kunyit

Cara memasaknya :

1.  Tumis bumbu halus, lengkuas dan serai hingga harum.  Masukkan daging dan sisa air rebusan, didihkan.
2.  Masukkan wortel, masak sebentar, masukkan buncis dan kol.
3.  Tambahkan santan, tomat, garam dan gula pasir.  Masak hingga matang.
4.  Sajikan bersama lontong.


Sebagai pelengkap : teri dan kacang tanah goreng, bawang goreng dan sambal.




Happy cooking ^_^












2 comments:

Rina Audie on 24 Oktober 2012 02.36 mengatakan...

lontong sayurnya nggak nahaaannn....

nyam nyam...

ERIKA SARI on 24 Oktober 2012 02.44 mengatakan...

hiihihihi..beneerr..enaaakk..kayaknya saya mau bikin lagi nih untuk idul adha mba Rina Audi :)

Posting Komentar

 

Erikasari.com - Blog :: Sewing - Cooking - Crafting - Photographing Copyright © 2015 Design by cutelittleowl.com