Rabu, 12 Desember 2012

Plum Upside Down Cake

Belajar..belajar..belajar.....

Kali ini giliran belajar baking .  Beberapa waktu lalu di facebook banyak beredar upside down cake.  Penasaran pengen coba trus ngegoogle, ternyata bikinnya agak repot.  Mundur deh nggak jadi nyobain.  Tapi kalo malas terus kapan pinternyaaa...semangaaaatt.  Yup akhirnya kemaren udah tekad , harus..harus..harus dicoba.  Alhamdulillah kesampean juga.  Kalo udah dikerjain mah ternyata tidak serepot yang dibayangkan ^_^.






Resepnya saya ambil dari Jamieoliver-Magazine, resep aslinya di sini.


Nah yang saya kerjakan sebagai berikut :


Bahan-bahan :

225 g margarine
150 g gula kastor
4 butir telur, kocok dengan 3 sdm susu cair
25 g almond
1 sdt baking powder (lain kali mau diskip aja)
1sdt vanila
150 g tepung terigu, ayak bersama baking powder

Topping :

125 g margarine, tambahan sedikit margarine untuk olesan
100 g gula pasir
500 g plum, kupas dan iris tipis


Cara Membuatnya :


1.  Olesi loyang dengan margarine.  Di anjurkan sih pakai loyang lingkaran diameter 23 cm. Karena nggak punya saya pakai loyang segiempat ukuran 18x18 cm.
2.  Cairkan margarine dan gula pasir untuk topping sampai gula bener-bener hancur dan campuran berbusa.
3.  Tuang ke dalam loyang, susun plum yang sudah dikupas dan diris tipis di atasnya. Sisihkan
4.  Kocok gula dan margarine hingga lembut.
5.  Masukkan  telur sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai tercampur rata dan lembut.
6.  Masukkan almond,   campuran tepung terigu dan vanila aduk rata dengan spatula.
5. Tuang ke loyang yang telah dilapisi plum.
8.  Oven sampai matang, 1 jam , 180 derajat celcius




Buat saya yang kurang suka manis, kayaknya cake ini masih terlalu manis, gulanya harus dikurangi.  Tapi,  suami saya yang suka manis, katanya sih rasanya udah pas.  jadi yang mau coba, disesuaikan dengan selera aja ya.  cake akan makin enak jika dimakan dingin, dimasukin kulkas dulu :)





Belajar..belajar..belajar..nggak pernah boleh malas.  Toh kalo dikerjakan sepertinya tidak ada yang sulit hehe..

Happy cooking ya ^_^

2 comments:

Rina Audie on 15 Desember 2012 03.53 mengatakan...

haih....cakep booo....
maaf ya baru bisa komen nih. netbook sakit bikin sebel nggak bisa upload resep baru. Bbrp hari yg lalu aku bikin juga kue model upside down gini, tp pake pisang. Kalo dah sehat, insya Allah aku tayang di blog...

Erikasari on 15 Desember 2012 06.37 mengatakan...

pantesaaaann..miss u jeng, aseekk aku juga pengen nyobain yang pake pisang, kayaknya enak juga ya..ditunggu tayangnya ya jeng :)

Posting Komentar

 

Erikasari.com - Blog :: Sewing - Cooking - Crafting - Photographing Copyright © 2015 Design by cutelittleowl.com