Rabu, 14 November 2012

Cake Ketan Hitam (no food additives)

Sesuatu banget rasanya bisa membawa bahan dari tanah air yang tidak saya jumpai di sini.  Salah satunya, tepung ketan hitam.  Saya dan keluarga jadi bisa menikmati gurihnya cake ketan hitam.  Kalau biasanya saya bikin cake baru habis keesokan harinya bahkan kadang sampai 2 hari, kalau cake yang satu ini, langsung habis hari itu juga.  Sepertinya tepung ketan hitam harus dimasukkan lagi ke daftar bawaan saat mudik tahun depan ^_^

Oh ya, cake yang saya buat ini tidak memakai emulsifier dan pengenbang, Alhamdulillah tetap lembut.  Emang sih membuat cake tanpa additives lebih capek karena ngemixernya yang harus lebih lama. Terlebih lagi kalau makai hand mixer seperti yang saya pakai :(






Bahan-bahan membuat cake :


100 g tepung ketan hitam
100 g margarine
100 g gula halus
3 butir kuning telur
2 butir putih telur, kocok kaku


Cara Membuatnya :


1.  Kocok margarine dan gula halus  sampai benar-benar lembut (15 menit).
2.  Masukkan kuning telur satu persatu, kocok terus  sampai lembut.
3.  Masukkan tepung ketan hitam  aduk rata dengan spatula.
4.  Masukkan putih telur, aduk agak lama sampai adonan benar-benar  rata.
5. Tuang ke loyang yang telah dilapisi margarine dan tepung.
8.  Oven sampai matang, 180 derajat celcius







Happy cooking ^_^

3 comments:

Rina Audie on 16 November 2012 01.46 mengatakan...

duh keliatan legit banget tuh kuenya...
pingin nyomot deh...

ERIKA SARI on 16 November 2012 06.18 mengatakan...

yup, uenak..semua suka ..btw ini yg daku inbox ke dirimu, harus dicoba :)

wulan yasha shelma on 5 Februari 2013 06.48 mengatakan...

mba erika,itu per layernya dikasih topping apa? buatnya seperti rainbow cake gitu ya mba?atau seperti brownies ny.liem? maaf ya mba kebanyakan tanya,sukaaaa banget ma foto2nya...

Posting Komentar

 

Erikasari.com - Blog :: Sewing - Cooking - Crafting - Photographing Copyright © 2015 Design by cutelittleowl.com