Ini pertama kali ikutan tantangan masak-masak di Grup Dapur Aisyah April 2012. Karena tantangannya olahan nasi/beras, saya jadi ingat nasi kesukaan saat menjadi pengungsi di Ghana. Ngungsi? yup...Tahun lalu kami sekeluarga terpaksa pindah sementara ke negara tetangga, Ghana karena situasi politik di Ivory Coast yang lagi kacau. Kami tinggal di guest house milik perusahaan yang kebetulan buka cabang juga di sana. Wilayah kekuasaan hanya kamar yang Alhamdulillah cukup luas untuk kami berempat. Nahh...kalo lagi iseng saya sering ke dapur ngeliat chefnya masak. Salah satu resep yang berhasil saya catat ya nasi jollof ini karena anak-anak suka banget.
Biar lebih pas, resep saya modifikasi sesuai selera keluarga :).
Bahan :
500 g beras
4 potong ayam (2 paha dan 2 dada ayam)
2 buah wortel potong dadu
600 ml air
Bumbu Halus :
3 buah cabe merah
2 buah tomat
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 ruas jahe
Bumbu Lain :
1 sdm saus tomat
Garam
Gula pasir
Merica
Daun bawang
Pelengkap :
Ayam Goreng/panggang
Telur dadar iris
Bawang goreng
Mentimun
Tomat
Sambal
Kerupuk
Cara Membuatnya :
1. Cuci beras, tiriskan lalu kukus.
2. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan ayam, garam, gula pasir, merica dan pasta tomat dan masak sampai ayam lembut. Angkat ayam dari bumbu.*
3. Masukkan wortel dan air ke dalam tumisan bumbu, masak sampai air mendidih, lalu angkat dari api, masukkan beras yang sudah dikukus, aron beras (tanpa api).
4. Setelah beras teraron tambahkan daun bawang, aduk lalu masukkan ke kukusan dan kukus beras sampai matang.
5. Nasi siap disajikan dengan ayam goreng/panggang, telur dadar iris, potongan mentimun dan tomat, sambal dan kerupuk.
* Ayam bisa langsung di goreng atau jika ingin di panggang, masak ayam dengan sedikit santan kental sampai agak kering lalu panggang.
2 comments:
bahannya simpel ya...
jadi pingin cobain nih...
bener mba Rina...simple..tapi enak loh. ayo cobain :D
Posting Komentar