Selasa, 25 September 2012

Tongseng Kambing

Beberapa waktu lalu, saya pertama kali bikn tongseng, berhasil...rasanya enak.  Tapi waktu itu malas motonya :).

Naahh...kebetulan ada stok daging dan iga kambing, kemaren saya nyoba bikin lagi.  Emang enak..seger .


Bahan :



500 g daging dan iga kambing
1 buah serai dan 2 batang daun sop untuk merebus daging dan iga.
Air untuk merebus.

100 g kol potong kasar.
1 buah tomat
4 buah cabe rawit, saya makai jenis cabe lokal.
3 sendok makan kecap manis.
2 buah daun bawang, iris memanjang.
Santan dari 1 butir kelapa

4 buah bawang merah, iris tipis
Minyak untuk menumis

Bumbu halus :

8 buah bawang merah
5 buah bawang putih
2 buah kemiri, sangrai
1 ruas jahe
1 sdm ketumbar
1 sdt kunyit bubuk
Gula pasir , garam dan merica  secukupnya

Caranya:

1.  Rebus daging dan iga kambing, dengan daun sop , serai dan sedikit garam sampai daging lunak dan sisa air sedikit. sisihkan.  Biasanya saya akan membuang lemak yang muncul dipermukaan air.
2.  Tumis irisan bawang merah dan bumbu yang dihaluskan dan cabe rawit bulat  sampai harum dan matang.
3.  Masukkan daging kambing dan sisa air rebusan, tambahkan tumisan bumbu, kecap manis, gula, garam dan merica.  Masak dengan api sedang hingga bumbu meresap ke daging dan iga kambing.
4.  Masukkan kol, tomat dan potongan daun bawang.
5.  Masukkan santan kental dan masak hingga mendidih. Angkat
6.  Sajikan hangat dengan taburan bawang goreng.






Happy cooking moms ^^







0 comments:

Posting Komentar

 

Erikasari.com - Blog :: Sewing - Cooking - Crafting - Photographing Copyright © 2015 Design by cutelittleowl.com