Miso salah satu jajanan yang populer tidak hanya di kota Siantar tapi mungkin di seluruh kota di Sumatera Utara. Kalau dilihat sih sepertinya sederhana dan biasa banget hanya mie kuning, bihun, irisan daging, ayam goreng, seledri, bawang goreng dan kuah. Tapi nyatanya makanan ini so yummyy. Gurih dan harum aroma rempah di kuahnya istimewa.
Karena permintaan yang lagi rindu kampung, miso kali ini saya buat dengan tambahan daging sapi ^_^

Bahan-bahan :
300 g mie kuning, rebus dan tiriskan
100 g bihun, rebus dan tiriskan
100 g toge, rebus dan tiriskan *optional
400 g daging sapi , biarkan utuh atau jangan dipotong kecil
1/2 ekor ayam, saya makai potongan dada dan sayap
1 buah tomat
1 batang serai
2 batang daun bawang, iris panjang
Gula, garam dan merica secukupnya
Minyak untuk menumis
Rempah :
5 buah cengkeh
2 buah bunga lawang
1/2 buah pala
2 cm kayu manis
3 buah kapulaga
Bumbu halus :
12 buah bawang merah
8 buah bawang putih , bersama bawang merah bakar sebentar di atas api, sampai warnanya berubah dan bawang menjadi lembut. Oh ya..saat dibakar kulitnya jangan dikupas. Kulit baru dikupas setelah dibakar.
1 ruas jahe
1 buah kemiri
Pelengkap :
3 batang seledri, iris halus
Sambal
Telur puyuh rebus
Kerupuk
Kecap manis
Saus cabe
Cara membuatnya :
1. Rebus daging sapi bersama daun serai, semua rempah dan sedikit garam sampai daging lembut. Angkat daging dan sisihkan.
2. Jika mau buang atau saring lemak yang ada di atas air rebusan daging. Tambahkan air ke air rebusan daging hingga menjadi 2 liter. Masukkan ayam lalu rebus hingga ayam lembut. Setelah lembut angkat, taburi sedikit garam lalu goreng ayam hingga kecoklatan.
3. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum. Sebelum diangkat masukkan irisan daun bawang masak sebentar lalu angkat dan masukkan ke air kaldu.
4. Didihkan kembali air kaldu, tambahkan tomat, garam, gula dan merica. Angkat, taburi bawang goreng.
Dan ini nih jadinya segala pernik untuk miso
Mie kuning, bihun dan toge
Daging sapi, Ayam goreng, kuah miso dan bawang goreng
Pelengkap yang bikin makan miso makin maknyuuss hehe..
Dan ini cara menyajikannya :
1. Di mangkok, taruh mie kuning, bihun, toge, irisan daging ayam goreng dan irisan daging sapi.
2. Beri kuah.
3. Beri taburan seledri dan bawang goreng.
4. Beri pelengkap lainnya.
Siap deh....
Kerepotan terbayarkan......nyam.....nyam.....
Happy cooking ya ^_^
7 comments:
wah...teteh taunya cuma rempah bunga lawang doang, sama ga nih sama misop Medan..??
sama teh...cuma orang siantarnya aja kali ya yang suka bilang beda hehehhe...makasih udah mampir ya teh :)
begitu baca resepnya yang pake rempah, langsung ngebayangin kuahnya pasti juara. Jadi ngiler, cleguks...
kudu..harus..wajib nyobain pokonya mah mba Rina Audie :)
Pakek sate kerang mantap tuh buk
hihiihi..di sini nggak pernah nemu kerang Fit, ntar kalo nemu langsung ngemiso lagi deh :)
Mmmm,resepnya sama kyk ibu yg di ajarin ibu qu,kbetulan ayah qu memng dari siantar mbak !!kbetulan bsok pagi ibu dan ibu mertua dtg ne krumah!!siap deh di eksekusi bumbu2 nya,di tumis bentar trus masukin kulkas!!bsok baru d buat miso nya !!!
Posting Komentar